La diabetes es una enfermedad crónica que afecta la forma en que el cuerpo convierte los alimentos en energía. La glucosa, o azúcar en sangre, es la principal fuente de energía del cuerpo.
Cuando se consume alimentos, el cuerpo descompone los alimentos en glucosa, que se libera en el torrente sanguíneo.
Sin embargo, una investigación de la Universidad de Adelaide, ubicada en Australia, y de la Universidad del Sureste, en China, demostró que una taza de té negro por día puede reducir el riesgo de diabetes tipo 2.
Diabetes tipo 2: ¿qué dice la investigación sobre el consumo de té negro?
Esta investigación fue llevada a cabo en 1923 adultos, donde 436 eran diabéticos, 352 tenían prediabetes y 1135 presentaban niveles normales de glucosa en sangre. Allí se analizó el consumo de té negro y cómo el mismo impacta en la salud.
«En varios estudios de los últimos años se han informado importantes beneficios para la salud que vienen del té, incluida una reducción del riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes tipo 2″, explicó la coautora del estudio Tongzhi Wu, perteneciente a la Universidad de Adelaide.
Esta investigación examinó la asociación entre la frecuencia y el tipo de consumo de té. Además, sumó otras variables: la excreción de glucosa en la orina, la resistencia a la insulina y el estado glucémico.
¿Por qué es necesario generar un hábito en el consumo de té negro?
Para los investigadores, «beber té todos los días se asoció con un aumento en la excreción urinaria de glucosa y una reducción en la resistencia a la insulina, lo que sugiere menores posibilidades de prediabetes y diabetes tipo 2″.
Por otra parte, el equipo de científicos explicó que los beneficios del té negro redujo el riesgo de diabetes tipo 2, incluso después de tener en cuenta factores de riesgo establecidos, como el Índice de Masa Corporal (IMC), la presión arterial promedio, la glucosa plasmática en ayunas, entre otros.
De todos modos, aún queda mucho por saber y por investigar, pero los expertos aseguraron que «el consumo habitual de té negro puede ser un paso simple que las personas puedan mejorar su dieta y su salud«.