El hecho de enjuagar o lavar cualquier tipo de carne o ave cruda es un grave error que puede poner en riesgo tu salud y la de tu familia.
Dentro de las costumbres más extendidas al cocinar está la de lavar previamente los alimentos que vamos a utilizar para preparar una comida, y así eliminar su suciedad o microorganismos que puedan contener.
Sin embargo, esta es una práctica que, pese a parecer higiénica, no es buena para todo tipo de alimentos, como lo son productos de origen animal como la carne de vacuno, cerdo, pollo o los huevos.
El hecho de enjuagar o lavar cualquier tipo de carne o ave cruda es un grave error que puede poner en riesgo tu salud y la de tu familia.
Los mismos CDC explican que las carnes crudas pueden estar contaminadas con bacterias como Campylobacter, Salmonella y Clostridium perfringens, las que pueden derivar en enfermedades que requieran hospitalización o, como ya se mencionó, puedan ocasionar la muerte en casos severos.
Por qué no se deben lavar las carnes?
La razón por la que nunca debemos lavar las carnes crudas y por lo que esta práctica está calificada como «un error peligroso para la seguridad de los alimentos«, es porque esta acción puede provocar que contraigamos una intoxicación alimentaria.
Según los datos de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC), se han identificado más de 250 tipos de estas enfermedades, las que incluso pueden llegar a provocar la muerte.
Los mismos CDC explican que las carnes crudas pueden estar contaminadas con bacterias como Campylobacter, Salmonella y Clostridium perfringens, las que pueden derivar en enfermedades que requieran hospitalización o, como ya se mencionó, puedan ocasionar la muerte en casos severos.