• Inicio
  • Contacto
  • Nosotros
domingo, junio 22, 2025
La Consulta Medica
  • Portada
  • Salud

    República Dominicana logra reducción récord en cólera, dengue y malaria, según último boletín epidemiológico

    Carlos Bonilla supervisa avances en la construcción de la Unidad Traumatológica de Higüey

    República Dominicana recibe de Brasil donación de vacunas contra la tuberculosis

    CEDIMAT certifica 48 nuevos especialistas en 16 programas médicos

    Salud Pública y Educación se unen por una escuela libre de productos de tabaco

    Ministro Víctor Atallah participa en la LXI Reunión Ordinaria del COMISCA en Costa Rica

    Colaboradores de MAPFRE República Dominicana participan en jornada de donación de sangre

    Carlos Sánchez: Programa de Alto Costo cubre 7 mil pacientes con RD$1.2 millones al año

    SNS informa servicios a ciudadanos haitianos en hospitales públicos reducen hasta 67% tras inicio protocolo migratorio

  • Nacionales

    JCE y OEA acuerdan implementar norma ISO Antisoborno

    Firman acuerdo interinstitucional para fortalecer políticas municipales de lucha contra el trabajo infantil

    Presidente del Senado Ricardo de los Santos, asegura aprobación del nuevo Código Penal en esta legislatura

    Raquel Peña encabeza el primer encuentro nacional de «La Ruta de la Prevención

  • Mundo

    ONU denuncia violencia «sin precedentes» contra niños en Gaza, RDC y Haití

    Con marcha del silencio, colombianos condenan atentado a senador y piden cese de la violencia

    Irán confirma 224 muertos desde el viernes en ataques israelíes

    León XIV pide a los jóvenes promover paz y unidad en videomensaje en ceremonia en Chicago

  • Variedades

    Rehabilitación La Romana celebra segunda edición de su pasarela inclusiva

    Senado reconoce Teatro Orquestal Dominicano por sus aportes al desarrollo del arte y la inclusión

    Banco Popular dona RD$120 millones a instituciones sin fines de lucro en el primer semestre

    Meliá e Infotep abrirán el primer hotel-escuela de formación en hostelería y turismo en el país

  • Turismo

    ¿Qué ha hecho la alcaldía de Santiago para promoverla el lugar como destino turístico?

    Fideicomiso Pro-Pedernales selecciona al Consorcio Cabo Rojo del Grupo Puntacana para desarrollar ese polo turístico

    Expoturismo 2025 rendirá homenaje al Dr. Víctor Atallah por su trayectoria médica

    Presidente Abinader deja iniciados los trabajos del puerto turístico Samaná Port

  • Mensajes de salud

    Esta es la hora recomendada para tomar una siesta y retrasar el envejecimiento cerebral hasta seis años, según estudio

    La leche y los lácteos: aliados clave para la salud y la nutrición

    Polvo del Sahara afecta al Caribe: ¿Qué debes saber para proteger tu salud?

    52 % de los casos de cáncer de pulmón se detecta tarde

  • Ciencia

    Logran reducir el colesterol “malo” casi a la mitad en pacientes con afecciones cardíacas

    La anemia falciforme, una lucha diaria que requiere más visibilidad y atención médica

    Apolinaria García, académica que creó el primer probiótico patentado contra el cáncer gástrico: “En un par de años ayudará a prevenir la infección a muchas personas”

    IA permite comunicarse a pacientes en coma: INCREIBLE AVANCE

No Result
View All Result
  • Portada
  • Salud

    República Dominicana logra reducción récord en cólera, dengue y malaria, según último boletín epidemiológico

    Carlos Bonilla supervisa avances en la construcción de la Unidad Traumatológica de Higüey

    República Dominicana recibe de Brasil donación de vacunas contra la tuberculosis

    CEDIMAT certifica 48 nuevos especialistas en 16 programas médicos

    Salud Pública y Educación se unen por una escuela libre de productos de tabaco

    Ministro Víctor Atallah participa en la LXI Reunión Ordinaria del COMISCA en Costa Rica

    Colaboradores de MAPFRE República Dominicana participan en jornada de donación de sangre

    Carlos Sánchez: Programa de Alto Costo cubre 7 mil pacientes con RD$1.2 millones al año

    SNS informa servicios a ciudadanos haitianos en hospitales públicos reducen hasta 67% tras inicio protocolo migratorio

  • Nacionales

    JCE y OEA acuerdan implementar norma ISO Antisoborno

    Firman acuerdo interinstitucional para fortalecer políticas municipales de lucha contra el trabajo infantil

    Presidente del Senado Ricardo de los Santos, asegura aprobación del nuevo Código Penal en esta legislatura

    Raquel Peña encabeza el primer encuentro nacional de «La Ruta de la Prevención

  • Mundo

    ONU denuncia violencia «sin precedentes» contra niños en Gaza, RDC y Haití

    Con marcha del silencio, colombianos condenan atentado a senador y piden cese de la violencia

    Irán confirma 224 muertos desde el viernes en ataques israelíes

    León XIV pide a los jóvenes promover paz y unidad en videomensaje en ceremonia en Chicago

  • Variedades

    Rehabilitación La Romana celebra segunda edición de su pasarela inclusiva

    Senado reconoce Teatro Orquestal Dominicano por sus aportes al desarrollo del arte y la inclusión

    Banco Popular dona RD$120 millones a instituciones sin fines de lucro en el primer semestre

    Meliá e Infotep abrirán el primer hotel-escuela de formación en hostelería y turismo en el país

  • Turismo

    ¿Qué ha hecho la alcaldía de Santiago para promoverla el lugar como destino turístico?

    Fideicomiso Pro-Pedernales selecciona al Consorcio Cabo Rojo del Grupo Puntacana para desarrollar ese polo turístico

    Expoturismo 2025 rendirá homenaje al Dr. Víctor Atallah por su trayectoria médica

    Presidente Abinader deja iniciados los trabajos del puerto turístico Samaná Port

  • Mensajes de salud

    Esta es la hora recomendada para tomar una siesta y retrasar el envejecimiento cerebral hasta seis años, según estudio

    La leche y los lácteos: aliados clave para la salud y la nutrición

    Polvo del Sahara afecta al Caribe: ¿Qué debes saber para proteger tu salud?

    52 % de los casos de cáncer de pulmón se detecta tarde

  • Ciencia

    Logran reducir el colesterol “malo” casi a la mitad en pacientes con afecciones cardíacas

    La anemia falciforme, una lucha diaria que requiere más visibilidad y atención médica

    Apolinaria García, académica que creó el primer probiótico patentado contra el cáncer gástrico: “En un par de años ayudará a prevenir la infección a muchas personas”

    IA permite comunicarse a pacientes en coma: INCREIBLE AVANCE

No Result
View All Result
La Consulta Medica
No Result
View All Result
Home Mensajes de salud

La ensalada César cumple 100 años de haberse creado en la frontera norte de México

23 de junio de 2024
in Mensajes de salud
0

MÉXICO.- La ensalada César o ‘Caesar’s’ cumple este año un siglo de haberse creado en Tijuana, la mayor ciudad de la frontera norte de México, donde los cocineros actuales luchan para proteger la receta y reivindicar el origen mexicano del platillo con fama mundial.

Javier Plascencia, chef internacional, es uno de los que se han encargado de mantener presente la historia y tradición de este plato creado en 1924 por el italiano Caesar Cardini en su restaurante Caesar’s, en el centro de Tijuana, por lo que busca que se respete la forma precisa de su preparación.

Plascencia dijo a EFE que los integrantes de su familia son ahora “los guardianes de la receta”, lo que implica “una responsabilidad muy grande por el hecho de mantener esta tradición, para que no se pierda y seguirla preparando y fomentando cómo se debe hacer».

El chef, reconocido con estrellas Michelin, resaltó la importancia de celebrar el centenario de la ensalada, cuyo nombre original, dice, es «Caesar’s y no César”, pues se trata de un platillo internacional.

“Es una celebración muy importante para Tijuana, son 100 años de una de las recetas más importantes de la gastronomía mundial, una receta mexicana que fue creada aquí en Tijuana por un italiano muy mexicano”, recordó.

Agregó que “es una receta que en el restaurante Caesar’s se sigue preparando tal cual como la creó Cardini y que ha viajado por todo el mundo”.

La ensalada
En la forma tradicional, la lechuga ya cortada en forma de barca, se baña con los ingredientes, el ajo con anchoas y aceite, la salsa inglesa, el vinagre de manzana, el limón mexicano, los trozos de pan tostado y el queso parmesano.

La nueva versión comienza con una base de ajo, anchoas y aceite de oliva, a la que se incorporan el jugo de limones mexicanos, vinagre de manzana, salsa inglesa, mostaza, queso parmesano, la yema de un par de huevos, pimienta y sal.

A esta vinagreta se le añaden los trozos de pan secado en horno y al final se incorpora la lechuga, previamente desinfectada, cortada en forma de barca y refrigerada para defender su frescura y evitar que se ablanden antes de comerla.

Mitos y realidades de su creación
El historiador José Fernando Escobedo de la Torre dijo a EFE que «alrededor de la creación de esta ensalada existen muchos mitos”.

Por ello, el egresado de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) desde 2016 realiza una investigación a fondo que quedará plasmada en un libro que conmemora este centenario.

“Me di a la tarea de estudiar este platillo junto con Armando Avakian Gámez, quien es propietario del hotel y restaurante Caesar’s, el cual le renta a la familia Plascencia, quienes lo han mantenido como un ícono cultural y turístico de Tijuana”, refirió.

Tras ocho de años de investigación, el especialista aseguró que pueden «puntualizar que el origen de la ensalada es el 4 de julio de 1924, creada por Caesar Cardini, originario de Italia, quien llegó a Tijuana en 1920 por la prohibición del alcohol en Estados Unidos”.

El historiador detalló que la familia Cardini, con la tradición del vino, buscó continuar con sus negocios y Tijuana fue el lugar más cercano a donde estaba, San Francisco, California.

“Caesar Cardini y su hermano abren un restaurante, el Caesar’s, ubicado en la mítica avenida Revolución, y también abren la primera fábrica de cerveza y destilería de whisky, además de una productora de vino, y así comienzan sus andanzas», indicó.

Pero el estudioso advirtió de «muchos mitos alrededor de este platillo», como el que cuenta que la ensalada se preparó de manera espontánea porque, ante la falta de comida, agarraron los pocos productos que quedaban en la cocina para prepararla.

“Pero esa historia no es verdadera, la misma hija de Caesar Cardini, Rosa Cardini, lo desmiente, resaltando que su padre no era una persona improvisada en la cocina, sino que era un chef especialista con una larga trayectoria y que la ensalada la creó a conciencia propia”, expuso.

Escobedo de la Torre explicó que este relato quedará plasmado en un libro de la Editorial Larousse dividido con una primera parte sobre historia, y la segunda dedicada al presente de la ensalada con recetas que se han configurado alrededor del mundo sobre su preparación, de la que una parte se encargó el chef Julián Plascencia.

El texto se lanzará el 5 de julio durante el Festival de la Ensalada Caesar’s en Tijuana para celebrar el centenario.

Tags: #ensaladacesar#mexico

Relacionadas Publicaciones

Mundo

Trump confirma aranceles a México, Canadá y China y abre la puerta a una guerra comercial

Deportes

República Dominicana cae frente México en Serie del Caribe

Turismo

República Dominicana propone a México sumarse al Multidestino

Mundo

México prevé que lluvias de Milton afecten estados del oriente y península de Yucatán

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Un Producto de Multimedios de Salud

Síguenos, Comparte y Suscribete

Facebook Twitter Instagram Youtube Rss
CATEGORIAS :
Salud
Nacionales
Mundo
Variedades
Turismo
Ciencia y Tecnologia
Mensaje de Salud
MULTIMEDIOS DE SALUD
  • La Consulta Médica Magazine-Digital
  • La Consulta Medica Tv y Radio
  • Informe de Salud Digital
  • Informe de Salud Tv y Radio
  • Mensajes de salud Digital
  • Mensajes de salud Tv y Radio
  • PostCast

Inicio/Nosotros/Contacto

Copyright © 2023 © La Consulta Médica-Magazine By Multimedios de Salud
No Result
View All Result
  • Portada
  • Salud
  • Nacionales
  • Mundo
  • Variedades
  • Turismo
  • Mensajes de salud
  • Ciencia

© 2023 Multimedio de Salud

¡Bienvenido de nuevo!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist