Ante la carestía de pollo que se ha registrado en mercados de República Dominicana, así como el aumento en el precio del producto, el ministro de Agricultura, Limber Cruz, aseguró este sábado que “a final de mes va a estar todo normalizado”.
Polleros de algunos mercados de Santo Domingo han declarado a LISTÍN DIARIO que no ha habido mucho volumen de la carne blanca, lo que ha afectado la venta, y ha provocado un fenómeno de especulación e incremento del alimento.
Preguntado sobre esa crisis, el ministro explicó: “Hay una situación transitoria por un problema de clima, y altas temperaturas”.
Otra razón, según indicó Cruz, tuvo que con la baja calidad las materias primas que consume el pollo durante su crecimiento: maíz y aceite de soya.
“No tenían la calidad ni los nutrientes suficientes y eso hizo que el pollo no tuviera el rendimiento que acostumbra a tener en los 45 días del proceso”, apuntó a este diario.
El funcionario dijo que el Gobierno no interviene en los procesos de compra de materias prima, ya que de eso se encargan las grandes industrias que producen este producto.
No obstante, Cruz adelantó que “ya llegó maíz bueno” al país para nuevas producciones de pollo.
El funcionario dijo que para controlar la escasez ha sacado entre seis y siete millones de libras de pollo, que tenían pignoradas.
“Ayer teníamos 2.2 millones fuera de la pignoración, fuera de los almacenes para que le lleguen a todos los puestos de venta y a todos los consumidores”, manifestó.
“Yo estoy convencido y seguro de que ayer se distribuyeron en la Capital, en San Cristóbal, San Juan y Santiago; lo que pasa es que no podemos llegar simultáneamente a todos puntos (de venta) del país. Eso es imposible”, añadió.
Cruz ofreció estas declaraciones durante el Seminario Internacional, “Excelencia legislativa: innovación, reformas y cohesión partidaria”, que ha organizado el gobernante Partido Revolucionario Moderno (PRM).